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Le Ploërmelais / Mon actu, le 26/12/2022
Par Ludivine Ageon
La soirée du 31 décembre est sacrée en Turquie. Et ce n’est pas Mahir, propriétaire de Délices Kebab à Ploërmel qui dira le contraire. Tour d’horizon de ses plats favoris.
Mahir et sa maman Guler partagent les spécialités culinaires de leur pays d’origine, la Turquie. ©Ludivine Ageon
Gérant des établissements de kebab (Délices Kebab) et tacos (O Délices Tacos) rue de la Gare à Ploërmel (Morbihan), Mahir Arslam fait voyager nos papilles à l’occasion de ces fêtes de fin d’année.
Originaire de Turquie, pays transcontinental situé aux confins de l’Asie et de l’Europe, il est riche de ses diverses migrations.
De quoi alimenter la cuisine de ses multiples influences.
Ils sont incontournables sur les tables turques
Impossible, par exemple, de résider en Turquie sans gouter la fameuse soupe de lentilles rouges appelée Köfte pour les fêtes de fin d’année.
Mélange de lentilles corail, viande hachée, ail, oignon, paprika, cumin, sel, poivre, cette recette est appréciée de tous : « Dès qu’il y a une fête comme la soirée de la Saint-Sylvestre, c’est un plat que l’on trouve sur toutes les tables. C’est un plat convivial, qui plait à tout le monde », confie Mahir.
Autre mets de choix, les Börek, ces feuilletés préparées traditionnellement avec des feuilles de yufka, sont semblables à des feuilles de brick, en plus épaisses :
A l’intérieur, notre mère, Guler, y ajoute de la farce composée d’épinards, de fromage et d’épices. C’est un régal. Très savoureuses, ces bouchées sont croustillantes. On y rajoute par dessus des graines de sésame
Mahir
Une maman garante de la transmission des plats traditionnels dans la famille avec ses belles-filles : « Elle réalise aussi des salades. »
Parmi celles que la famille réalise à l’occasion du 31, la salade dite américaine composée de patates, carottes, petits pois, cornichons, salade, concombre accompagnée d’une sauce yaourt mayonnaise ou la salade russe composée de carottes et patates râpées passées à la poêle : « On rajoute de l’huile de tournesol, de la sauce tomate. On termine par une sauce yaourt et mayonnaise mais sans mélanger les ingrédients », précise Mahir, garant des traditions.
Sur la table, trôneront également le lahmacun, pain plat croustillant généralement garni de viande « qu’on appelle plus souvent la pizza turque », ou encore la soupe ezogelin à base de lentilles et de boulgour.
Le 31, une soirée en famille
Côté dessert, les halva réalisés à base de farine, beurre et sucre peuvent être parfumés selon ses envies.
Le 31 décembre, la majorité des habitants préfèrent passer la soirée à la maison avec leurs amis et leur famille, pour savourer le dîner du Nouvel An.
Une tradition que Mahir, son frère Ali et leur maman respecteront une nouvelle fois cette année.
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