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Courrier international, le 23/03/2023
Le mois de jeûne, considéré comme l’un des piliers de l’islam, a débuté ce jeudi 23 mars dans la très grande majorité des pays musulmans. Il a un goût particulier en Turquie, qui peine à se relever du séisme meurtrier du 6 février dernier.
Daily Sabah
“Le ramadan commence pour des millions de fidèles”, peut-on lire en première page de l’édition du jeudi 23 mars du quotidien turc anglophone Daily Sabah. PHOTO CAPTURE D’ÉCRAN/DAILY SABAH
Le monde musulman est entré ce jeudi 23 mars dans le mois sacré du jeûne du ramadan. Dans de nombreux pays, il débute sous le signe de l’inflation et de graves crises économiques ou politiques. En Turquie, le séisme dévastateur du 6 février est encore dans tous les esprits.
“Cette année, le ramadan en Turquie sera centré sur le soutien, le secours et la solidarité envers les survivants des tremblements de terre du mois dernier, qui ont dévasté de vastes étendues du sud-est du pays”, écrit le Daily Sabah. Le quotidien progouvernemental turc est l’un des nombreux journaux édités dans ce pays à majorité musulmane à consacrer sa une au début du ramadan.
Mais le journal n’aborde pas seulement la situation en Turquie, titrant son édition du jour “Le ramadan débute pour des millions de fidèles”. Sur le plan diplomatique, le ramadan a été l’occasion d’un entretien téléphonique entre les ministres des Affaires étrangères iranien et saoudien, dont les pays, rivaux depuis des décennies au Moyen-Orient, ont récemment annoncé leur rapprochement sous l’égide de la Chine.
Durant le ramadan, mois consacré à la prière et à la charité et un des cinq piliers de l’islam, les croyants sont invités à s’abstenir de boire, de manger, de fumer et d’avoir des relations sexuelles, de l’aube jusqu’au coucher du soleil. Le ramadan s’achèvera le 21 avril par l’Aïd El-Fitr, la “fête de rupture du jeûne” en arabe.
Comme le rappelle le journal turc, le ramadan n’est pas qu’une fête religieuse. Il est souvent associé à des “traditions”. Ainsi, en Turquie, “on achète des produits frais et des dattes dans des marchés à ciel ouvert ou de vieux bazars”, mais aussi des fruits secs à servir au moment de l’iftar, le dîner pris tous les soirs pendant le mois de jeûne.
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