Menu A TA TURQUIE
  • Accueil

    Bienvenue !

    Bienvenue sur le site de l'Association A TA TURQUIE.

    A TA TURQUIE, créée en 1989 pour faire connaître la culture turque, à la fois au grand public et aux jeunes générations issues de l’immigration turque, a rapidement développé ses actions pour répondre aux besoins des personnes originaires de Turquie et des responsables chargés des questions sur l'intégration.

    Adhésion à l'Association

    Soutenez A TA TURQUIE en adhérant ou en faisant un don en cliquant ici.

  • A TA TURQUIE

    Association A TA TURQUIE

    • Adhésion
    • Album photo
    • Ed. A TA TURQUIE
    • Manifestations
    • OluÅŸum/Genèse
    • Présentation
    • Pressbook
    • Turcophilie
    • Vidéos

    Présentation de l'association

    A TA TURQUIE, créée en 1989 pour faire connaître la culture turque, à la fois au grand public et aux jeunes générations issues de l’immigration turque, a rapidement développé ses actions pour répondre aux besoins des personnes originaires de Turquie et des responsables chargés des questions sur l'intégration.

    Lire la suite...

    Consultez le Pressbook d'A TA TURQUIE d'articles parus dans la presse régionale et nationale depuis 1990 et faites-vous une idée des actions et manifestations organisées par l'Association.

    Lire la suite...

  • Actualités / Infos

    Actualités et infos utiles

    • Actualités
    • Dossiers/Archives
    • Infos utiles

    Actualités et informations consulaires

    Suivez la presse quotidienne en relation avec la Turquie et retrouvez nos archives d'articles de presse depuis 2001 : La Turquie dans les médias francophones, extrais de la presse turque, l'Europe et la Turquie, immigration, économie...

    Lire la suite...

    Consultez les informations consulaires, les démarches nécessaires pour un mariage franco-turc, valider en France un divorce prononcé en Turquie, demande de visa pour venir en France, recours en cas de refus de visa...

    Lire la suite...

  • Librairie

    Littérature et Editions A TA TURQUIE

    • Bibliothèque
    • Nouveautés
    • Boutique
    • OluÅŸum/Genèse
    • Ed. A TA TURQUIE

    Les éditions A TA TURQUIE

    Depuis 1989, A TA TURQUIE publie la revue bilingue Oluşum/Genèse d'art et de littérature. Elle est un outil de communication interculturelle traite de sujets très variés, touchant à la littérature, aux arts et à l'immigration. Elle publie également divers ouvrages (recueils de poèmes, récits, contes...)

    Lire la suite...

    L'association vous informe des nouvelles parutions et met à votre disposition une bibliothèque numérique de plusieurs centaines d'ouvrages classés par auteur.

    Lire la suite...

  • OluÅŸum/Genèse

    Revue bilingue Oluşum/Genèse

    • Abonnement
    • Présentation
    • Tous les numéros

    Présentation de la revue

    Oluşum/Genèse est une revue bilingue (français/turc) d'art et de littérature. Elle est un outil de communication interculturelle et constitue une plate-forme pour toutes les créations artistiques des jeunes et traite de sujets très variés, touchant à la littérature, aux arts et à l'immigration. Lire la suite...

    Abonnez-vous à une revue unique en son genre destinée à tout public institutionnel ou privé pour qui la culture est un support de travail et de réflexion.

    Abonnez-vous...

  • Partenariat

    Partenariat et publicité

    • Co-organisation
    • Liens
    • Publicité

    Co-organisation de manifestations

    Avec plus de 20 ans d’actions culturelles, A TA TURQUIE met à votre disposition son savoir-faire et vous propose sa collaboration pour l'organisation de manifestations culturelles, notamment dans le cadre de l’interculturalité : expositions, conférences, conférence-diapo... Lire la suite...

    Avec plus de 30.000 pages vues/mois, A TA TURQUIE vous donne la possibilité d'afficher vos encarts publicitaires pour un public ciblé avec un trafic de qualité.

    Lire la suite...

  • Turquie en France

    La Turquie en France

    • Agenda culturel
    • Carnet rose
    • Avis de décès
    • Manifestations

    Agenda culturel

    A TA TURQUIE vous informe des manifestations culturelles en relation avec la Turquie organisées en France dans son agenda. Vous pouvez également ajouter vos propres manifestations dans l'agenda pour une meilleure promotion. Lire la suite...

  • Forum

Turquie: Success story d’une femme grâce au kaki séché à Aydin

TRT Français, le 05/12/2017

 


« La pomme du paradis », autre nom du kaki en Turquie, a permis à cette Turque de 41 ans d’employer 20 femmes de son quartier.

 

Semra Unal, entrepreneuse turque vivant dans le district de Kuyucak à Aydin (côte ouest de la Turquie), offre du travail à une vingtaine de femmes de son quartier grâce à la production de fruits secs.

Semra Unal a commencé son activité en produisant des « chips de figue ». Elle a remporté un franc succès qui lui a permis d’être invitée à une réception offerte par le Président de la République de Turquie, Recep Tayyip Erdogan.

Sa réussite lui a donné l’idée de développer d’autres produits : sa région est très riche en « pomme du paradis » (kaki).

L’entrepreneuse a développé une technique particulière, totalement naturelle, pour sécher ce fruit.

Au début, ne sachant pas si son produit allait être apprécié, elle a offert des échantillons aux clients qui achetaient des chips de figue.

Face à la demande des clients, Unal a commencé à vendre cette nouveauté sur internet.

Agée de 41 ans et mère de trois enfants, Semra Unal a rencontré un correspondant de l’Agence Anadolu à qui elle a raconté son histoire.

Elle a commencé à produire des chips de figue il y a deux ans, négligeant le kaki. Cette année, elle a décidé de se concentrer sur cette « pomme du paradis ».

L’an passé, elle a embauché 20 femmes de son quartier. Et ensemble, elles ont produit une tonne de kaki séché. Face au succès du produit, l’entrepreneuse a monté sa capacité de production à 5 tonnes en 2017.

« Nous travaillons comme dans une usine. Nous épluchons les kakis un par un et nous les plaçons sur des grilles. Nous refermons avec une couverture en plastique et nous les mettons à sécher dans nos serres. Nous laissons ouvert certains endroits de la serre pour que les fruits ne pourrissent pas. Il faut 4 kg de fruits frais pour obtenir 1 kg de fruits secs. Une fois séché, le kaki a comme un goût de dattes », a-t-elle expliqué.

La région comptait il y a quelques dizaines années, de nombreux arbres de kaki. Mais ils ont été pour beaucoup remplacés par des figuiers.

Le kaki est aussi apprécié dans la région pour son action présumée contre les maladies digestives.

« La consommation de ce fruit a repris en Turquie ces dernières années. Avec ce produit sec, nous avons pour objectif de multiplier nos revenus », a-t-elle indiqué.

« La chips de figue a été un grand succès pour notre exploitation. Le Kaki est aussi une des saveurs de notre région. Comme la figue, le kaki ne peut également rester frais que deux jours. Nous avons donc décidé de le sécher. Le résultat est très satisfaisant. Le succès rencontré auprès de nos clients nous donne confiance pour la suite », a-t-elle poursuivi.

Sur les marchés locaux, le kg de kaki frais est affiché à 3 TL (environ 65 centimes d’Euro), alors que le kg de ce même fruit séché, Semra Unal le vend à 30 TL (environ 6,56 Euros).

« Cette année nous allons produire 5 tonnes de kaki séché, nous faisons face à une forte demande. Nous vendons notre produit un peu partout dans l’ensemble de la Turquie. Nous avons même quelques clients à l’étranger », a-t-elle encore précisé.

Grâce à cette activité, Semra Unal emploie 20 femmes de son quartier.

L’une d’elle, Necla Cinar (45 ans), est heureuse de contribuer au budget familial.

« Semra emploie presque toutes les femmes du quartier. Nous sommes heureuses de gagner de l’argent et de soutenir financièrement nos maris », a-t-elle dit.

AA

 

.

 

Turquie : appel pour la liberté des universitaires
En Turquie, des enseignants limogés ou poursuivis depuis le putsch dénoncent l'arbitraire : "C'est comme une mort civile !"
Publicité

Les commentaires sont fermés.


Aller au forum d'A TA TURQUIE

  • Articles mis à jour récemment

    Turquie et Russie, des ennemis très amis

    Turquie et Russie, des ennemis très amis

    Les Echos, le 01/07/2022 Par Henri Gibier Spécialiste de la géopolitique de l’Eurasie, Isabelle Facon a dirigé cet ouvrage collectif...
    Lire la suite

    La Turquie limite les prêts en lires aux entreprises ayant d’importantes réserves de devises étrangères

    Atalayar, le 01/07/2022 Nerea Belmonte   La mesure adoptée par la Banque centrale turque ravive les craintes d’une nouvelle chute...
    Lire la suite

    Un million de touristes pour la Turquie

    La Quotidienne, le 01/07/2022     Hier en fin d’après -midi, juste avant le cocktail de l’été de Selectour, avait...
    Lire la suite

  • Kurukahveci Mehmet Efendi

Copyright 2014 - A TA TURQUIE - Toute reproduction strictement interdite - Realisation : SOUTREL Dominique - Contactez-nous
Association A TA TURQUIE - 43 rue Saint Dizier - 54000 Nancy / FR - Tél. : 03 83 37 92 28 - Fax : 09 58 77 68 92 - contact@ataturquie.fr
Remerciements à COPLU pour les illustrations du site

 

A TA TURQUIE
ACTUALITES / INFOS
LIBRAIRIE
OLUSUM/GENESE
PARTENARIAT
TURQUIE EN FRANCE
Adhésion
Actualités
Bibliothèque
Abonnement
Co-organisation
Agenda
Album photos
Dossier de presse
Boutique
Présentation
Liens
Annuaire
Manifestations
Infos utiles
Ed. A TA TURQUIE
Tous les numéros
Publicité
Avis de décès
Présentation
Nouveautés
Carnet rose
Pressbook
Oluşum/Genèse
Petites annonces
Turcophilie
Vidéos


Pour tout don, vous pourrez en déduire 66% de vos impôts