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La Croix, le 31/12/2023
Céline Pierre-Magnani, correspondante à Ankara (Turquie)
Reportage
Grâce à l’initiative de plusieurs domaines vinicoles, les vins de Turquie continuent leur progression en dépit de politiques dissuasives du gouvernement sur la consommation d’alcool.
De plus en plus, les professionnels du tourisme en Turquie proposent un passage par les caves à vins des environs d’Antalya. MAXPPP
Assis à une table du restaurant Aruni, au rez-de-chaussée du luxueux Sheraton, Zeki Açiköz tend prestement son livre : La Table de la politique. À 57 ans, ce chef s’enorgueillit d’avoir cuisiné pour les grands de ce monde, comme Barack Obama, la reine Elizabeth II ou encore le président turc Recep Tayyip Erdogan. Des centaines de bouteilles sont exposées au mur, du sol au plafond. Fier de sa sélection, il détaille la carte des vins, un mélange de crus turcs et étrangers.
Promouvoir des vins locaux
« Ici, nous voulons promouvoir les vins locaux », précise-t-il en pointant du doigt les cépages indigènes. Rouges, blancs, rosés… Les vignobles turcs proposent une large gamme de choix. Mais depuis quelques années, ce sont les mousseux qui ont fait leur apparition sur le marché et font toujours plus d’adeptes… À commencer par les professionnels.
« J’ai moi-même acheté des bouteilles de vins mousseux pour célébrer le Nouvel An avec mon équipe », reconnaît Zeki Açiköz. « C’est une boisson parfaite pour l’apéritif, mais cela peut également accompagner un sorbet. C’est aussi un vin parfait pour les célébrations », estime-t-il. Depuis 2009, Vinkara, le viticulteur de la région d’Ankara, s’est lancé dans la production de ce type de vin jusqu’alors peu connu sur le marché turc.
« Nous avons commencé par 4 000 bouteilles, aujourd’hui nous en sommes à 60 000 et notre objectif est d’en produire 100 000. Chaque année, nous sommes en rupture de stock avant même la fin de l’année. La progression dépasse nos projections », se réjouit Çandas Misir, responsable de la production pour Vinkara. Mis au point par un œnologue italien, le « Yaşasin » (littéralement « Vive », en turc, NDLR) est produit à partir d’un cépage indigène d’Anatolie (Kalecikkarasi) travaillé avec les méthodes de production du champagne. Reconnu à l’étranger, il a d’ailleurs remporté la médaille d’or du concours « Effervescent du monde », organisé en France en 2020.
Des vins millénaires en Anatolie
Les historiens attestent d’une production de vin millénaire, en Anatolie. Sous l’Empire ottoman, ce sont les populations chrétienne, grecque et arménienne qui ont transmis leurs savoir-faire. Si la culture gastronomique est aujourd’hui dominée par le raki (alcool distillé proche de l’ouzo, NDLR), la consommation de vin a progressé ces dernières années. « Il y a eu une volonté de redonner de l’importance à la production de vin au début de la république, mais c’est vraiment depuis les années 2000 que des vignerons et les producteurs ont créé une petite révolution de la viticulture en Turquie », observe Göknur Gündogan, œnologue engagée dans la promotion des vins de Turquie.
Mais dans un pays marqué, ces dernières années, par l’affirmation de l’islam politique, la consommation d’alcool fait l’objet de politiques publiques dissuasives. Augmentation des taxes, restrictions des horaires de vente ou encore des lieux de consommation… Çagın Tan Eroğlu est le coordinateur de la Plateforme de suivi des politiques étatiques sur la réglementation de l’alcool. Interrogé dans l’émission de podcast « Questions croisées », il parle de « taxe du péché » car il y voit, comme d’autres, une condamnation morale indirecte des modes de vie non religieux.
L’initiative civile pointe également du doigt les conséquences de cette politique en matière de santé publique. L’augmentation des taxes se traduit par l’accroissement des ventes d’alcool produit illégalement, s’inquiète la plateforme. En 2023, plus d’un million de litres d’alcool auraient été saisis par les forces de police et 17 personnes auraient perdu la vie après avoir consommé de d’alcool frelaté.
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