Menu A TA TURQUIE
  • Accueil

    Bienvenue !

    Bienvenue sur le site de l'Association A TA TURQUIE.

    A TA TURQUIE, créée en 1989 pour faire connaître la culture turque, à la fois au grand public et aux jeunes générations issues de l’immigration turque, a rapidement développé ses actions pour répondre aux besoins des personnes originaires de Turquie et des responsables chargés des questions sur l'intégration.

    Adhésion à l'Association

    Soutenez A TA TURQUIE en adhérant ou en faisant un don en cliquant ici.

  • A TA TURQUIE

    Association A TA TURQUIE

    • Adhésion
    • Album photo
    • Ed. A TA TURQUIE
    • Manifestations
    • OluÅŸum/Genèse
    • Présentation
    • Pressbook
    • Turcophilie
    • Vidéos

    Présentation de l'association

    A TA TURQUIE, créée en 1989 pour faire connaître la culture turque, à la fois au grand public et aux jeunes générations issues de l’immigration turque, a rapidement développé ses actions pour répondre aux besoins des personnes originaires de Turquie et des responsables chargés des questions sur l'intégration.

    Lire la suite...

    Consultez le Pressbook d'A TA TURQUIE d'articles parus dans la presse régionale et nationale depuis 1990 et faites-vous une idée des actions et manifestations organisées par l'Association.

    Lire la suite...

  • Actualités / Infos

    Actualités et infos utiles

    • Actualités
    • Dossiers/Archives
    • Infos utiles

    Actualités et informations consulaires

    Suivez la presse quotidienne en relation avec la Turquie et retrouvez nos archives d'articles de presse depuis 2001 : La Turquie dans les médias francophones, extrais de la presse turque, l'Europe et la Turquie, immigration, économie...

    Lire la suite...

    Consultez les informations consulaires, les démarches nécessaires pour un mariage franco-turc, valider en France un divorce prononcé en Turquie, demande de visa pour venir en France, recours en cas de refus de visa...

    Lire la suite...

  • Librairie

    Littérature et Editions A TA TURQUIE

    • Bibliothèque
    • Nouveautés
    • Boutique
    • OluÅŸum/Genèse
    • Ed. A TA TURQUIE

    Les éditions A TA TURQUIE

    Depuis 1989, A TA TURQUIE publie la revue bilingue Oluşum/Genèse d'art et de littérature. Elle est un outil de communication interculturelle traite de sujets très variés, touchant à la littérature, aux arts et à l'immigration. Elle publie également divers ouvrages (recueils de poèmes, récits, contes...)

    Lire la suite...

    L'association vous informe des nouvelles parutions et met à votre disposition une bibliothèque numérique de plusieurs centaines d'ouvrages classés par auteur.

    Lire la suite...

  • OluÅŸum/Genèse

    Revue bilingue Oluşum/Genèse

    • Abonnement
    • Présentation
    • Tous les numéros

    Présentation de la revue

    Oluşum/Genèse est une revue bilingue (français/turc) d'art et de littérature. Elle est un outil de communication interculturelle et constitue une plate-forme pour toutes les créations artistiques des jeunes et traite de sujets très variés, touchant à la littérature, aux arts et à l'immigration. Lire la suite...

    Abonnez-vous à une revue unique en son genre destinée à tout public institutionnel ou privé pour qui la culture est un support de travail et de réflexion.

    Abonnez-vous...

  • Partenariat

    Partenariat et publicité

    • Co-organisation
    • Liens
    • Publicité

    Co-organisation de manifestations

    Avec plus de 20 ans d’actions culturelles, A TA TURQUIE met à votre disposition son savoir-faire et vous propose sa collaboration pour l'organisation de manifestations culturelles, notamment dans le cadre de l’interculturalité : expositions, conférences, conférence-diapo... Lire la suite...

    Avec plus de 30.000 pages vues/mois, A TA TURQUIE vous donne la possibilité d'afficher vos encarts publicitaires pour un public ciblé avec un trafic de qualité.

    Lire la suite...

  • Turquie en France

    La Turquie en France

    • Agenda culturel
    • Carnet rose
    • Avis de décès
    • Manifestations

    Agenda culturel

    A TA TURQUIE vous informe des manifestations culturelles en relation avec la Turquie organisées en France dans son agenda. Vous pouvez également ajouter vos propres manifestations dans l'agenda pour une meilleure promotion. Lire la suite...

  • Forum

Les pétillants turcs s’invitent à la table des fêtes

 Le Point, le 30/12/2023

 


Les pétillants turcs s’invitent à la table des fêtes © AFP/Archives

 

Grâce à des producteurs engagés qui misent sur les cépages autochtones, les vins pétillants turcs font une percée sur les tables de fêtes en Turquie et dans le monde.

Le succès ne semblait pourtant pas évident au départ, la Turquie ayant perdu depuis près d’un siècle sa réputation d’antan, assise sur une tradition millénaire, de grand pays producteur de vin.

« Notre production s’épuise très vite. On n’arrive pas à répondre à la demande croissante. Surtout à l’approche du Nouvel An », assure Candas Misir, directeur du domaine Vinkara qui, le premier en 2009, a élaboré des pétillants blancs et rosés selon la méthode champenoise traditionnelle, à partir de ses vignes de Kalecik, à 80 km d’Ankara, la capitale turque.

Depuis, d’autres vignobles turcs ont suivi et proposent des bruts, qui rappellent le célèbre champagne sans pouvoir en utiliser l’appellation, ultra-contrôlée, mais élaborés selon les mêmes critères.

« On a eu un accueil très réservé au début. Les gens s’interrogeaient: +Comment cela, un vin pétillant turc ?+ », se souvient M. Misir.

« Mais une dégustation suffit à faire disparaître ces préjugés », sourit-il.

Offrant un arôme très floral avec des notes fruitées, rappelant les crémants d’Alsace, « Yasasin » (« Vive ! » en turc) a ainsi remporté en 2020 la médaille d’or au concours des Effervescents du Monde organisé en France.

 
« Géante assoupie »

Derrière ce succès se cache une fabrication presque entièrement manuelle à partir du cépage autochtone Kalecik Karasi (le « Noir de Kalecik », en turc), surnommé « le Pinot noir turc », qui était menacé de disparition dans les années 80, mais qui a été ressuscité grâce aux efforts des chercheurs et vignerons turcs.

Pour Burak Demirel, oenologue et enseignant en vinification à l’université Namik Kemal, la redécouverte des cépages locaux a joué un rôle clé dans le succès récent des vins tranquilles et effervescents turcs.

« Les universités et les vignerons font un travail extraordinaire. Ils ont recensé plus de 800 cépages autochtones. C’est un potentiel énorme que la Turquie a sous-exploité pendant des années. Elle était pour cette raison connue comme la géante assoupie de la viticulture », raconte-t-il.

 Â«Â On assiste aujourd’hui à son réveil, avec pratiquement un lancement tous les deux ans d’un vin produit à partir d’un nouveau cépage ».

Ainsi, entre 2004 et 2022, la production de vins tranquilles a triplé. Elle a même été multipliée par cinq pour les pétillants, atteignant respectivement 78 millions de litres et 2,4 millions de litres en 2022, selon les chiffres officiels.

 

Succès auprès des blogueurs

Pour Andrea Lemieux, installée depuis onze ans à Istanbul et auteure d’un guide sur les vins turcs, tout en misant sur la qualité, les vignerons ont aussi soigné le marketing, surtout auprès des blogueurs spécialistes du vin qui ont fleuri ces dernières années.

« Il y a tellement de gens qui écrivent sur les vins turcs et qui viennent spécialement en Turquie pour les déguster. Grâce à eux, les vins pétillants turcs sont de plus en plus connus », indique-t-elle.

« Je connais deux boutiques de vin à Washington, aux Etats-Unis, qui ont été très vite en rupture de stock après avoir commencé à vendre le Yasasin de Vinkara. Il y a un intérêt réel », estime-t-elle.

Cependant l’exportation reste pour l’instant limitée, avec seulement 30.000 litres en 2022, selon les statistiques officielles.

La concurrence est rude il est vrai avec leurs rivaux européens, espagnols, italiens, souvent moins chers.

« Les gens sont soucieux du prix, surtout lorsqu’ils connaissent mal. Pourtant, la qualité est là », affirme Mme Lemieux.

« La Turquie est au 6ème rang mondial des producteurs de raisin avec 4,1 millions de tonnes. Mais seulement 4 % de cette récolte est destinée à la vinification. Nous sommes loin d’accomplir notre potentiel », avait déploré en 2021 le président de l’Association des producteurs de vin Ali Basman dans la presse turque.

Produire ou consommer du vin est par ailleurs devenu plus cher et plus difficile sous le gouvernement islamo-conservateur du président Recep Tayyip Erdogan, qui a durci la législation et augmenté les taxes sur les boissons alcoolisées.

Le réveil de la « géante assoupie » prendra encore du temps mais M. Demirel demeure confiant.

« Il y a une jeune génération de producteurs et d’oenologues turcs qui font beaucoup de recherches et sont à la pointe des nouveautés. L’avenir des vins turcs, pétillants et tranquilles est brillant », affirme-t-il.

 

♦ 

Polémique. Pas d’Atatürk sur les maillots de foot, pas de Supercoupe de Turquie à Riyad
Turquie : pourquoi l’Arabie saoudite s’est-elle opposée aux représentations d’Atatürk ?
Publicité

Les commentaires sont fermés.


Aller au forum d'A TA TURQUIE

  • Articles mis à jour récemment

    En Turquie, « même après deux décennies d’Erdogan, personne ne s’attendait à une telle escalade dans l’arbitraire »

    En Turquie, « même après deux décennies d’Erdogan, personne ne s’attendait à une telle escalade dans l’arbitraire »

    Le Monde, le 16/10/2025 Par Nicolas Bourcier (Silivri et Trabzon [Turquie], envoyé spécial)   Six mois après l’incarcération d’Ekrem Imamoglu, principal rival...
    Lire la suite
    À Fouesnant, l’Archipel met le cap vers la Turquie avec cuisine et danse, samedi 18 octobre

    À Fouesnant, l’Archipel met le cap vers la Turquie avec cuisine et danse, samedi 18 octobre

    Le Télégramme, le 15/10/2025     Le 3e Lieu, à Fouesnant, accueillera l’évènement.   Place à la gourmandise et à...
    Lire la suite

    Turquie: Gazap, l’énorme bombe thermobarique dont la puissance défie l’arme nucléaire

    GEO, le 15/10/2025 Par Jean-Baptiste Bonaventure La bombe à fragmentation Gazap, dont le nom signifie « colère » en turc, peut générer...
    Lire la suite

  • Kurukahveci Mehmet Efendi

Copyright 2014 - A TA TURQUIE - Toute reproduction strictement interdite - Realisation : SOUTREL Dominique - Contactez-nous
Association A TA TURQUIE - 43 rue Saint Dizier - 54000 Nancy / FR - Tél. : 03 83 37 92 28 - Fax : 09 58 77 68 92 - contact@ataturquie.fr
Remerciements à COPLU pour les illustrations du site

 

A TA TURQUIE
ACTUALITES / INFOS
LIBRAIRIE
OLUSUM/GENESE
PARTENARIAT
TURQUIE EN FRANCE
Adhésion
Actualités
Bibliothèque
Abonnement
Co-organisation
Agenda
Album photos
Dossier de presse
Boutique
Présentation
Liens
Annuaire
Manifestations
Infos utiles
Ed. A TA TURQUIE
Tous les numéros
Publicité
Avis de décès
Présentation
Nouveautés
Carnet rose
Pressbook
Oluşum/Genèse
Petites annonces
Turcophilie
Vidéos


Pour tout don, vous pourrez en déduire 66% de vos impôts