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Le kebab est-il Allemand ou Turc ? On vous explique cette crise gastropolitique

20 Minutes avec AFP, le 10/11/2024

Jean-Loup Delmas

 

Salade-tomate-mecontentement

• L’Allemagne et la Turquie revendiquent la pérennité du kebab et la façon traditionnelle – ou non – de le cuisiner. Un conflit en apparence très anodin mais qui cache bien des symboles. Et quelques milliards d’euros

 

 


Le kebab et sa recette sont sources de tensions entre Berlin et Ankara. - Ebrahim Noroozi/AP/SIPA

 

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Le kebab est-il Allemand ou Turc ? On vous explique cette crise gastropolitique

Salade-tomate-mecontentement•L’Allemagne et la Turquie revendiquent la pérennité du kebab et la façon traditionnelle – ou non – de le cuisiner. Un conflit en apparence très anodin mais qui cache bien des symboles. Et quelques milliards d’euros

Le kebab et sa recette sont sources de tensions entre Berlin et Ankara.
Le kebab et sa recette sont sources de tensions entre Berlin et Ankara. - Ebrahim Noroozi/AP/SIPA
 
 

L’essentiel

  • En ce dimanche, le kebab va encore servir de miracle post-soirée du samedi soir, calant l’estomac de tout son gras et ressuscitant l’âme a moindre coût. Mais si le salade-tomate-oignon a souvent été vu comme une solution, il est aujourd’hui au cÅ“ur d’un sacré nÅ“ud diplomatique.

  • L’Allemagne et la Turquie se disputent depuis avril l’origine de ce plat, et la façon de le cuisiner. Pour Berlin, un repas réalisable de mille et une manières. Pour Ankara, une recette très précise à exécuter minutieusement.

  • Pourquoi ces questions prennent-elles autant d’importance dans ces deux pays, au point d’appeler la Commission européenne à la rescousse ?

 
 

Pour les consommateurs lambda que nous sommes, le dilemme principal d’un kebab consiste à choisir entre la sauce algérienne et la sauce samouraï. Mais le plat peut être la source de problèmes autrement plus grands. Depuis plusieurs mois, l’Allemagne et la Turquie se disputent la pérennité du döner, et Berlin est bien décidé à porter l’affaire jusqu’à la Commission européenne. Cette dernière, qui a quand même deux ou trois dossiers plus importants sur le feu, a laissé encore six mois aux deux belligérants pour trouver un accord entre eux. Pas sûr cependant qu’une demi-année de plus suffise à régler ce conflit gastropolitique.

Tout a commencé par un flop diplomatique XXL lorsque en avril, le président allemand, Frank-Walter Steinmeier, s’est rendu en Turquie avec entre autres cadeaux… 60 kg de viande de kebab. Le stock a été cuisiné par un restaurateur turc vivant en Allemagne et servi lors de la réception officielle à Istanbul. Sous forme de sandwich – soit la version Deutschland.

L’intention était louable : « montrer le symbole d’hybridation entre les deux Nations, mais aussi présenter une Allemagne plus ouverte sur les autres cultures et sur son intégration Â», retrace Hélène Miard Delacroix, professeure à l’université de Sorbonne et spécialiste du pays germanique. Mais l’idée passe mal : « La Turquie a pris cela comme une offense, tout comme les Turco-Allemands, rappelant que l’immigration n’apportait pas à l’Allemagne qu’un plat, mais également des intellectuels, des professeurs… Â»

 

 

 

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