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Le Figaro, le 19/07/2020
Par Marine Sanclemente
Connue pour sa richesse historique et pour ses vestiges classés au patrimoine mondial de l’Unesco, la Turquie a un autre atout : ses plages. Tour d’horizon des plus beaux sites du pays.
La plage d’Ä°ztuzu est surnommée la « plage des tortues ». Ali Kabas/Adobe Stock
Avec plus de 8 000 kilomètres de côtes réparties sur quatre mers (Noire, Marmara, Égée, Méditerranée), la Turquie jouit d’un panel de plages tout à fait unique, entre montagnes, falaises et lagons turquoise. Certaines auraient accueilli en leur temps la reine Cléopâtre, tandis que d’autres ont été évoquées par Homère dans l’Iliade.
D’après le label Blue Flag, qui répertorie les plages propres avec des eaux non polluées, la Turquie arrive à la troisième place à l’international, avec 463 sites labellisés en 2020. Voici quelques idées pour une prochaine échappée balnéaire.
Ä°ztuzu (Dalyan)
Étroite bande de sable doré qui forme une barrière naturelle entre le delta d’eau douce de la rivière Dalyan et la Méditerranée, la plage d’İztuzu est l’un des principaux sites de reproduction et d’habitat de la tortue caouanne (Caretta caretta). Ce reptile marin, de 90 cm de long environ, figure sur la liste rouge de l’UICN des animaux menacés. Pour sa protection, ainsi que pour celle des crabes bleus, les 4,5 km de plage ont été classés site naturel et protégés depuis 1988. L’accès n’est donc possible qu’à certains horaires aménagés, uniquement en journée.
Se loger
La Midas Pension est une auberge familiale du village de pêcheurs de Dalyan. Les chambres sont climatisées, et une terrasse avec des transats a été aménagée avec un petit escalier pour faire du fleuve une piscine privée. Jetez un œil aux tombeaux lyciens creusés à flanc de falaise qui contribuent à la réputation de la région. Le propriétaire propose à ses clients de les conduire jusqu’à la plage d’İztuzu en bateau. Tél. : + 90 252 284 21 95.
Se restaurer
Incontournable de Dalyan, la Begonville House est autant appréciée des Turcs que des étrangers pour son cadre verdoyant et ses keftas (boulettes de viande aux épices) cuisinées selon la recette de la grand-mère du maître des lieux. Tél. : + 90 542 422 61 02.
Kabak Koyu (Fethiye)
La ville de Fethiye, construite sur le site de la cité antique de Telmessos, regorge de plages et de criques parmi les plus belles de Turquie. La plus célèbre, Ölüdeniz, est lovée dans un parc national à la frontière entre la mer Égée et la Méditerranée. Surnommée le « lagon bleu », elle arrive régulièrement en tête des classements de plus belles plages du monde. Hélas, cette popularité l’a rendue parfois inaccessible en haute saison tant les touristes s’entassent sur la petite bande de sable blanc. Pour un décor similaire, la foule en moins, la crique de Kabak Koyu est une excellente alternative. Elle est nichée au cœur de la Vallée des Papillons, nommée ainsi pour les 105 espèces qui évoluent dans ce décor paradisiaque.
Se loger
Bâtis en surplomb de la baie, les onze bungalows en bois de l’établissement Kabak Avalon sont accessibles en 20 minutes à pied de la plage. Les chambres climatisées, meublées d’un lit à baldaquin ont toutes un balcon avec vue sur mer (110€ la nuit). Un point de départ idéal pour des randonnées ou pour un vol en parapente.
Tél. : + 90 252 642 10 22.
Se restaurer
Sur la jetée de la marina de Fethiye, face au coucher de soleil, le restaurant Mori propose des plateaux de fruits de mer gargantuesques et des bons cocktails avec un service irréprochable. Tél. : + 90 252 612 50 67.
Lac de Salda (YeÅŸilova)
Deuxième étendue d’eau la plus profonde du pays (184 m), le lac de Salda est niché dans une région montagneuse du sud-ouest de la Turquie, à plus de 1 000 mètres d’altitude. Nimbé d’une fine couche de neige en hiver, il revêt une couleur turquoise le reste de l’année, ce qui lui a valu d’être surnommé « les Maldives turques ». Grâce à une incroyable teneur en minéraux, l’eau de Salda aurait de nombreuses vertus thérapeutiques, tant pour les problèmes de peau (acné, eczéma) que pour les douleurs articulaires et osseuses. Si des milliers de visiteurs installent chaque année leur serviette sur les plages de sable blanc autour du lac, celui-ci intéresse aussi les scientifiques. Il pourrait être semblable aux lacs de surface de la planète Mars…
Se loger
Le Salda Lake Hotel est le seul établissement situé aux abords du lac. Avec ses allures de chalet de station de ski, il accueille des voyageurs de passage toute l’année. La décoration est sommaire et vieillissante, mais la vue sur le lac imprenable. Comptez 90€ la nuit pour une chambre double (réservation sur place ou en ligne, pas de téléphone).
Se restaurer
Seuls des snacks et sandwicheries sont implantés à Yeşilova, ville la plus proche du lac (10 km). Pour un déjeuner dans un cadre agréable et contemporain, rendez-vous au Labada Gurme, à Denizli (1h de voiture en direction d’Izmir), où l’on sert une cuisine turque moderne et allégée, avec des influences libanaises. Tél. : + 90 258 240 00 40.
Çıralı (Kemer)
Amateurs de digital detox et de séances de yoga en plein air, cette plage sauvage est faite pour vous ! Située à 70 km à l’ouest d’Antalya, entre montagnes verdoyantes, pinèdes et falaises craquelées, elle est préservée de la surfréquentation touristique dans une région pourtant très visitée. Elle alterne sur 3,2 km des portions de sable, de petits cailloux et de galets.
L’eau transparente est propice au snorkeling, à l’exploration des criques alentour ou même à une sortie en bateau. Sans oublier les innombrables sentiers de randonnée de la Voie Lycienne accessibles depuis la plage et les ruines voisines de la cité antique Olympos à arpenter entre deux bains de soleil.
Se loger
Resort familial comme il en existe tant dans la région, le Maxx Royal Kemer a su garder intimité et raffinement dans ses suites de 100 à 300 m² vue mer. Pour une expérience mémorable, on réserve l’une des villas avec hammam et piscine privée à débordement, pouvant accueillir jusqu’à 15 personnes (4 nuits minimum, à partir de 4 500€ pour le séjour tout inclus). Tél. : + 90 242 813 60 60.
Se restaurer
Ikiz est le meilleur endroit pour déguster mezze, brochettes, pide (pizzas turques) et poissons frais. Ne pas manquer le plat signature de la maison : le loup de mer cuit dans un pot en argile, servi avec une salade arrosée de citron et de vinaigre de grenade.
Tél. : + 90 242 825 71 79.
Büyük Liman (Amasra)
Anciennement connue sous le nom de Sesamos, puis d’Amastris, cette jolie ville portuaire est tournée vers la mer Noire, au nord du pays. Mentionnée par Homère dans l’Iliade à l’Antiquité, elle a ensuite été un comptoir génois avant de devenir ottomane au XVe siècle. Depuis sa plage de sable blanc de Büyük Liman, bordée d’une eau cristalline, on lui découvre une certaine ressemblance avec Dubrovnik (Croatie). Ceux qui n’oseraient pas plonger dans l’eau fraîche pourront partir à la découverte de la nature environnante et creuser l’histoire passionnante de la petite cité.
Se loger
Le Northdoor Hotel est l’établissement le plus confortable de la région. Les chambres de catégorie supérieure (à partir de 76€ la nuit en haute saison, petit déjeuner inclus) et la piscine offrent une vue imprenable sur la mer Noire. Tél. : + 90 378 201 00 12.
Se restaurer
Un peu plus moderne que ses voisins en enfilade, le Sahil Balık Restoran propose une carte de spécialités turques à base de poissons frais, frits ou grillés, et de mezze traditionnels. Si le temps le permet, les repas sont servis sur une passerelle, les pieds dans l’eau. Tél. : + 90 378 315 34 65.
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