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Le Figaro, le 20/06/2021
Par Marine Sanclemente
Exit le traditionnel Grand Bazar et les plages bondées de Bodrum. Le pays, à nouveau accessible aux Français depuis le 17 juin, regorge d’itinéraires méconnus. Sélection d’expériences coup de cœur.
Monter à bord d’un train emblématique
Ernest Hemingway, Léon Tolstoï, Agatha Christie ou Graham Greene ont un point commun : ils ont tous voyagé à bord de l’Orient Express et, de ces trajets sont nés des chefs-d’œuvre de la littérature. Ce train, qui reliait Paris à Istanbul, a fait rêver des générations de globe-trotteurs. Mais la Turquie n’est pas en reste. Une autre ligne de chemin de fer a été construite en 1962 à l’intérieur du pays : le DoÄŸu Ekspresi, l’«Express de l’Est».
Ce train traverse aujourd’hui le pays d’Ouest en Est, de sa capitale Ankara jusqu’à la ville de Kars, à la frontière arménienne. Comptez 32 heures de trajet pour parcourir les 1310 kilomètres qui séparent les deux gares, avec cinq arrêts dans lesquels il est possible de faire une halte. Avec ses cabines de première classe à la décoration désuète (mais propres et très confortables) et sa vitesse moyenne de 70 km/h, il a tout d’un anachronisme. C’est justement ce que viennent y chercher les voyageurs : une sensation de décélération où l’on a pour seule mission de contempler les paysages défiler sous nos yeux.
Arpenter les ruines du premier temple de l’Histoire
Des milliers d’années avant les pyramides égyptiennes ou les néolithiques de Stonehenge, il trônait déjà en maître au sud-est de l’Anatolie, région frontalière entre l’actuelle Turquie et la Syrie. Le temple de Göbekli Tepe, dont le nom signifie «colline au nombril» en turc, a été bâti sur le point culminant de la chaîne montagneuse du GermuÅŸ (785 m). Les premières fouilles, conduites en 1995, ont révélé une série de cercles de pierre d’environ 300 mètres de diamètre et de monuments décorés de gravures (animaux sauvages, humains…). Les structures mégalithiques auraient été érigées par des groupes de chasseurs-cueilleurs du néolithique, puis utilisées dans le cadre de rituels funéraires, avant d’être englouties et dissimulées au reste de l’humanité.
Ainsi considéré comme le plus vieux temple du monde, le site archéologique donne un aperçu de la vision du monde et des croyances des populations vivant en Haute Mésopotamie, il y a environ 11 500 ans. Classé en juillet 2018 au patrimoine mondial de l’Unesco, il a été sous le feu des projecteurs plus récemment grâce à son apparition dans la série originale Netflix «Atiye».
Assister à la ponte des tortues marines
Dans la province de MuÄŸla, au sud-ouest du pays, une étroite bande de sable doré forme une barrière naturelle entre la rivière Dalyan et la mer Méditerranée. Cette plage paradisiaque, nommée Ä°ztuzu, est l’un des rares sites au monde de reproduction et d’habitat de la tortue caouanne (Caretta caretta). Le reptile marin, de 90 cm de long environ, figure aujourd’hui sur la liste rouge de l’UICN des animaux menacés.
Pour assurer leur protection, les bénévoles du Centre de recherche et de réhabilitation des tortues marines surveillent les nids toute l’année. Les 4,5 km de sable ont également été classés « site naturel » et protégés, l’accès aux visiteurs est donc possible uniquement en journée, car c’est la nuit que les œufs éclosent et que les bébés tortues se jettent à l’eau pour la première fois. Si vous voulez assister à ce spectacle hors du commun et avoir une myriade d’informations sur le cycle de vie de l’espèce, il est toutefois possible d’envoyer une demande au Centre à l’adresse : dekamerturkey@gmail.com (en anglais uniquement).
Savourer la «nouvelle» cuisine anatolienne
Depuis le XVe siècle, la Turquie est un carrefour entre l’Europe, l’Asie et l’Orient. Cette situation géographique, mêlée aux migrations liées aux conquêtes de l’Empire ottoman (Balkans, Syrie, Irak, Égypte, Chypre…), a façonné l’identité de sa gastronomie. Si les Français la réduisent souvent à sa spécialité de kebab, elle est pourtant empreinte de saveurs tantôt asiatiques, orientales ou méditerranéennes.
C’est dans l’idée de valoriser ce patrimoine très riche que le chef turco-scandinave Mehmet Gürs, personnalité télévisée, a lancé le concept de « New Anatolian Kitchen ». Cette approche se veut à la fois respectueuse de la tradition turque et des produits locaux tout en étant ancrée dans une cuisine très contemporaine. Dans son restaurant Mikla, au 18ème étage de l’hôtel Marmara Pera, les saveurs nordiques et turques se marient dans des assemblages surprenants et parfaitement équilibrés, récompensés en 2018 par le titre de « World’s 50 Best Restaurants ».
Pénétrer dans une mosquée avant-gardiste
Emblème de la république laïque de Mustafa Kemal Atatürk, la transformation de Sainte-Sophie en mosquée, décidée par le président islamo-conservateur Recep Tayyip ErdoÄŸan, a défrayé la chronique l’année passée. Mais cet incontournable touristique, classé au Patrimoine mondial de l’Unesco, est loin d’être le seul édifice religieux qui mérite de l’attention. Sur la rive asiatique d’Istanbul, dans le district d’Üsküdar, la mosquée Åžakirin dénote par sa coupole et ses formes architecturales… tout en rondeurs.
Commanditée par une riche famille turco-saoudienne, elle est la première au monde à avoir été décorée par une femme : Zeynep FadıllıoÄŸlu, auparavant connue pour ses réalisations de restaurants huppés à Londres ou Istanbul. À l’intérieur de la mosquée imaginée par une équipe d’architectes essentiellement féminine, des versets dorés du Coran ondulent le long des murs en verre, tandis que le mihrab (niche qui indique la direction de La Mecque) de couleur turquoise arbore la forme d’un coquillage. Dans ce lieu, plus que nulle part ailleurs, la rencontre entre la tradition et l’avant-garde est résolument réussie.
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