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Les Echos, le 26/08/2019
Par Laurent Marcaillou
Le groupe poursuit son développement dans la restauration collective en rachetant la première entreprise indépendante du secteur en Turquie. L’activité pèse 35% de son chiffre d’affaires.
Pariltim Yemek gère des restaurants d’entreprises, d’administrations, d’établissements scolaires et d’hôpitaux. Il fournit 150.000 repas par jour.
Le groupe toulousain Newrest s’implante en Turquie en rachetant 50 % des parts de la société de restauration collective Pariltim Yemek, à la famille du fondateur Necat Aydin. Le groupe de catering et de restauration collective, qui emploie 32.000 salariés dans le monde, apportera son savoir-faire à l’entreprise familiale, qui reste dirigée par le fils du fondateur, Bahadir Aydin.
Cette grosse PME, qui réalise un chiffre d’affaires de 50 millions d’euros avec 2.400 salariés, est le premier acteur indépendant de la restauration collective en Turquie, loin derrière les groupes Compass et Sodexo. Pariltim Yemek gère des restaurants d’entreprises, d’administrations, d’établissements scolaires et d’hôpitaux. Il fournit 150.000 repas par jour, préparés sur place ou dans ses quatre cuisines centrales d’Istanbul, Izmir et Bodrum. L’entreprise a aussi une activité de traiteur et possède deux restaurants, mais elle n’intervient pas dans le catering aérien et ferroviaire, le premier métier de Newrest.
« Réservoir de croissance »
« Le marché de la restauration collective en Turquie est concurrentiel, avec la présence de grands groupes et de nombreuses petites sociétés. Mais c’est un grand pays avec un réservoir de croissance important, car beaucoup de pans de l’activité sont encore autogérés », affirme Marc Giraud, directeur de la communication de Newrest. Le groupe se diversifie dans la restauration collective, qu’il considère comme un vecteur de croissance. Il s’est renforcé en France en acquérant en février dernier Isidore Restauration (50 millions d’euros de chiffre d’affaires) à Mont-Saint-Aignan (Seine-Maritime), après avoir racheté Coralys (46 millions) à Lyon et Apetito (32 millions) en Ile-de-France en 2016.
Nouvelles opportunités
Même si son activité de restauration collective a augmenté de 11 % en 2018 en France, le groupe considère que le marché français est « en récession car de plus en plus d’entreprises préfèrent proposer des titres restaurant à leurs employés », pour diminuer les coûts. Il cherche donc des opportunités en Amérique latine, en Asie et au Moyen-Orient. Avant d’aller en Turquie, il s’est renforcé en Colombie en rachetant ServiHoteles l’an dernier.
Dans la restauration concédée, Newrest emploie 7.660 salariés dans 30 pays. En y ajoutant les bases de vie (plates-formes pétrolières, etc.) et les concessions (aéroports, musées…), la restauration collective forme 35 % de son chiffre d’affaires consolidé, qui s’est élevé à 1,38 milliard d’euros en septembre 2018, en hausse de 8,4 %.
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