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La Dépêche, le 25/10/2018
Chaque année depuis 30 ans, le sommet Europe-Turquie règle les échanges économiques de la filière noisette entre le premier marché mondial et le premier producteur mondial. Pour la première fois, il a lieu à Agen.
Sur la planète noisette, c’est la Turquie qui fait la pluie et le beau temps. Sur les rives du Bosphore comme le long des côtes de la mer noire, on produit 70 % de la production mondiale de noisettes. Là -bas, le fruit préféré des écureuils, récolté à la main en raison de la topographie de ses vergers et des variétés cultivées, pèse près d’un million d’emplois. À telle enseigne que « pendant longtemps, il y a eu un ministre de la noisette en Turquie », relève avec une pointe d’envie Jean-Luc Reigne, le directeur général de Koki, la marque de la coopérative française de producteurs de noisettes et de noix, Unicoque, née il y a bientôt 40 ans à Cancon.
7200 tonnes produits en 2018 en France
La France, qui représente 1 % de la production mondiale, a quant à elle quasiment toutes ses noisettes dans le même panier du sud-ouest, où elle concentre 80 % de sa production, essentiellement en Lot-et-Garonne et Tarn-et-Garonne. En pleine expansion le verger français grandit de 500 ha par an et atteint aujourd’hui 6 000 ha, dont 3 500 en production, pour 350 producteurs et un volume annuel en 2018 de 7 200 tonnes produites. A titre de comparaison, la Turquie, elle a produit quelque 800 000 tonnes cette année.
Leader mondial d’un côté, petit pays producteur de l’autre, deux extrêmes qui pourraient s’ignorer superbement et qui pourtant se retrouvent chaque année pour un sommet Europe-Turquie qui a lieu une année dans un pays d’Europe et l’année suivant en Turquie. Pour la première fois en une trentaine d’années d’existence de ce sommet, il a lieu ce vendredi 26 octobre Agen, à deux pas de la capitale française de la noisette, Cancon.
Prix du marché mondial pour l’année à venir
Une quarantaine de membres composant les délégations de sept pays (1) se réunissent toute la matinée à l’hôtel du département pour échanger sur l’état du marché. « Le but de ce sommet annuel, c’est d’organiser les échanges internationaux », explique Jean-Luc Reigne. « La première partie de la réunion vont voir se succéder à la tribune les porte-parole des délégations qui vont dresser l’état des lieux de leur production de l’année écoulée ainsi que leurs perspectives l’année à venir. C’est évidemment très intéressant pour nous, comme pour les autres participants, de connaître les volumes de production, c’est ce qui donne le prix du marché mondial pour l’année à venir. C’est un marché global : plus on parle entre nous, plus on arrive à anticiper et plus l’économie entre les producteurs et le transformateurs est cohérente. »
2014, année noire en Turquie
Thierry Descazeaux, le président d’Unicoque explique par l’exemple : « En 2014, la Turquie avait connu un gel majeur qui lui avait fait perdre 40 % de sa production, ce qui bien sûr avait eu un impact majeur sur le cours mondial, entraînant une hausse des prix. On en paye encore les conséquences aujourd’hui car à l’époque certains industriels avaient renoncé à acheter de la noisette, trop chère, pour incorporer dans leurs produits, et s’étaient tourné vers d’autres fruits comme l’amande ou la noix. 4 ans après, on peine encore à faire revenir ces industriels vers nous. »
Règles sanitaires et barrières douanières
Cette matinée studieuse, à laquelle participent des représentants de la commission européenne, sera aussi l’occasion de parler normes sanitaires notamment et aussi réglementation : « Pour l’Europe, discuter directement avec la Turquie c’est intéressant car c’est le géant de la noisette dans le monde. Et pour eux, c’est intéressant car l’Europe c’est le premier marché mondial de consommation. On a donc des intérêts complémentaires. Eux veulent par exemple lever les barrières douanières et ont besoin d’anticiper les demandes de l’Union européenne sur les règles en vigueur dans nos ports. »
Après le sommet et la traditionnelle photo prise dans la cour de l’hôtel du département à 12 h 30, les participants doivent aller visiter les vergers et le site de production d’Unicoque à Cancon : « On va les recevoir comme il se doit mais on sait que ce sont aussi des concurrents, alors on ne leur montrera pas tout », sourit Jean-Luc Reigne.
(1) Turquie, France, Italie, Espagne, Belgique, Allemagne, Pays-Bas.
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