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reussir.fr, le 22/03/2019
S.Bourgeois
Économie & société
Marchés
La Turquie a importé 1 210 000 broutards en 2018, soit deux fois plus qu’en 2017.
La très grande majorité des animaux sont venus d’Amérique du Sud.
© S.Chastanet
Le marché turc est décidément bien compliqué à lire. Sur l’année 2018, la crise financière a provoqué une inflation alimentaire de 31 % et les importations de broutards ont été très importantes. Ce sont pour une grande majorité d’entre eux des broutards brésiliens – quatre fois plus nombreux qu’en 2017 – et urugayens qui ont été achetés. Ceci est du au fait que leur prix très faible – entre 1,0 € et 1,5 € du kg vif au départ du Brésil – et que cela s’est combiné l’an dernier à la dévaluation du real brésilien et du peso urugayen, qui compense en partie la chute de la livre turque.
La Turquie a également importé 187 000 animaux européens en 2018 (+4% /2017), venus principalement d’Europe de l’Est.
« Ces importations impressionnantes, supérieures au total italien en 2018, devraient toutefois être plus modestes en 2019. Probablement pour prévenir un encombrement du marché, l’État turc a décidé un arrêt brutal des importations de tous les bovins vivants début janvier 2019. Il est difficile de prévoir la date et les conditions de réouverture du marché »annonce l’Institut de l’Elevage.
Pour en savoir plus : https://www.tendances-lait-viande.fr/category/viande-bovine/?numero=299
Voir aussi notre article de juin 2018 : Germain Milet, Institut de l’Elevage : la Turquie veut favoriser les engraisseurs locaux
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